Традиционный костюм по странам и регионам:


Акция: Смотрите информацию новый год в химках 2019 тут - www.kurortmag.ru. круглосуточно Полнее >>>

22.07.2012 | Мода и обычаи Иордании



Традиционные сельскохозяйственные орудия феллахов мало изменились со времен Арабского халифата. Это деревянное пахотное орудие с железным лемехом (михрат), треугольная моть (марр), короткий серп (минджал), молотильная доска (лух) или молотильные сани (мурадж) с каменными зубьями. Для приготовления муки служат каменные жернова, для изготовления оливкового масла и выжимки винограда —прессы (массара, бадд).

Современных сельскохозяйственных машин и тракторов в Иордании сравнительно немного. Это объясняется прежде всего тем, что их приобретение не под силу феллаху, а помещики не покупают их потому, что имеется значительное число безземельных или малоземельных крестьян, готовых в самых кабальных условиях обрабатывать вручную помещичьи земли.

На юге (в районе Маана) и на востоке Иордании живут кочевые племена. Своеобразной кочевой аристократией считаются верблюдоводы, полагающие, что гордое слово «бедуин» (обитатель пустыни) относится только к ним.

Полуоседлые жители — райя — весну и лето проводят в селениях, занимаясь земледелием, а зиму — на просторах пустынь. Еще в недавние времена paйаты, стоявшие на одной из низших ступень кочевнической иерархии, платили воинственным бедуинам дань. Отсюда наименование райя, что означает «подданное население». Ниже их в этой иерархии стояло только бродячее племя сулуба, не имеющее пастбищ и занимающееся ремеслами охотой, присоединяясь то к одному, то другому кочевому племени. По-видимому, сулуба — остаток доскотоводческого охотничьего пласта населения Аравии хотя их племенное название (салиб «крест») и распространенность креста в их орнаментике дало начало легенде о происхождении от завоевателей-крестоносцев.

Кочевое жилище — черная палатка из козьей шерсти. В пище преобладали молочные продукты, по возможности дополняемые продуктами земледелия, а к праздникам — и мясными.

Одежда иорданцев, как оседлых, так кочевников, в основном сходна с одеждой сирийцев. Однако в отличие от них почти все мужчины носят головной плато который называется здесь хаса. С белый, с красными или черными клетками, с бахромой по краям, концы его свисают до пояса. Одежда иорданских женщин, даже повседневная, весьма красочна.

Вышивка — традиционный вид искусства Иордании. Сложные узоры вышивок очень украшают женскую одежду, пестрые, сочные и разнообразные краски неких костюмов отличают их от национальной одежды египтянок и сириек, для которых характерна однотонность. Горожанки теперь редко закрывают лицо темной вуалью, а в деревне этому обычаю не следовали и в прошлом.

В области просвещения, как и в других областях культурной жизни, Иордания получила тяжелое наследие от периода английского колониального господства, не так давно большинство жителей страны было неграмотно. В последние годы в области просвещения достигнуты некоторые успехи: принят закон об обязательном начальном образовании, которое является бесплатным. Однако проведение этого закона в жизнь наталкивается на трудности социального и экономического порядка. В Иордании в 1962 г. основано первое высшее учебное ведение — университет в пригороде Аммана — Джубейхе. В настоящее время Джубейхе - один из самых престижных ВУЗов страны. Тесно сотрудничает как с другими ВУЗами Иордании, так и многими другими учебными заведениями мира. В конце 1975 г. было принято решение о создании в Ирбиде еще одного университета — Ярмукского. В настоящее время в стране действуют более 40 государственных и коммерческих университетов.

Источник: http://www.terravision.ru


 
 Главная страница Права на сайт принадлежат: © 2009-2012 Восточный костюм

   

Для связи с нами E-mail: nekrut@atnet.ru